2006.05.20 Saturday Sunny

今天突然得到消息,卡提諾,我最愛的論壇,倒了。

知道這個消息之後,我立刻連上卡提諾,只見一行文字「卡提諾王國論壇在檢調雙方勒令下今日正式永遠關閉。」

有在玩網路的人,幾乎不可能不碰論壇,原因很簡單,論壇可以找到太多東西。我最常用的能是下載音樂跟影片,近幾年來,我的新音樂幾乎都是從論壇來的。我幾乎不用P2P,比起P2P,論壇的資源可靠許多,不會下載到標題與內容不相符的東西。

我弟則是P2P的愛好者,常常在網路上試用新的P2P軟體。P2P軟體也不是不好,只是如果要找的是新的東西,透過P2P就比較不可靠。然而因為P2P的屬性,要找些百年老資料,用P2P的機會就大多了。

一個論壇要經營的好,最重要的當然是用心的經營者,通常論壇皆屬非營利性質,經營者是無給職的,通常經營者就是熱血付出沒有回報的。因此經營者的個性以及對論壇的付出程度,是決定論壇經營優劣的關鍵因素。

在卡提諾的草創時期,我無意間逛到這個論壇,過了幾天覺得論壇主對論壇十分有心,因此加入了卡提諾的經營團隊,當了好一陣子的版主,直到當兵才慢慢淡出經營。後來離開了卡提諾板主的位置後,我還是常常回卡提諾尋找各式各樣的資源。

因此不可否認,論壇確實是盜版資源的流通天堂,而近幾日以來論壇界的腥風血雨,也就是因為論壇的盜版資源流通引起的。根據我的了解,這幾天以來台灣有數的論壇幾乎都被抄了,像卡提諾是直接收掉,也有像微風論壇是把有盜版資源的討論區暫時關門的作法。

其實大部分會在網路上尋求盜版資源的,大概都是屬於個人使用者,老實說,對這些人這麼趕盡殺絕,我覺得實在是意義有限。我實在是不懂台灣的檢調單位的想法,網路上有的是大把的人盜賣盜版軟體獲利,這種人不抓,一天到晚盡是跟這些個人小戶磨刀。

其實一個軟體公司要賺錢,大錢絕對不是來自這些散戶,一定是那些掛牌經營的公司,我就不懂,你這些軟體商幹嘛對散戶趕盡殺絕?

最有名的例子當然就是前兩年微軟殺進校園事件,一時間搞得各大專院校風聲鶴唳。好嘛,今天給你微軟成功了好不好,你以為這些學生就會因此拿出前來買你微軟的產品嗎?不可能嘛,一定是跳槽先啊,以本人為例,當時看不過微軟的作風,立刻在電腦裡裝了linux,MS office立刻刪除,改裝open office跟sun office。

不過就是軟體,又沒有什麼獨得之秘,要是這些學生都不用你的軟體了,你以為還有哪個公司會跟你買軟體嗎?所以微軟不是笨蛋,他也不再跟學生散戶動手,即使是將上市的windows vista,microsoft也不再談防盜版,只說用了新的防盜機制,盜版享受不到新版的華麗聲光畫面。

我相信正版盜版是一場永無止境的戰爭,只是這場戰爭目前為止,勝者都是正版的一方,只是要慎防贏了面子輸了裡子,那可就划不來了。

創作者介紹

hawk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • hawk
  • 是不是真的阿

    居然人氣快破200了?
    到底都是誰來看的阿?
  • 路人
  • 妳的文章在主頁
    我就是經過看到的
  • hawk
  • 原來如此
    我終於了解了
    感謝你
  • 路人乙
  • 搜尋卡提諾不小心看到的
    不過卡提諾沒有說要永遠關閉吧
    是暫時關閉
    最近論壇又要開始開放了
  • hawk
  • 剛剛用卡提諾搜尋了一下
    原來這篇文章
    居然可以在google排到第5位
    在yahoo也可以排到第10位
    真是太受寵若驚了
  • ANDREW
  • 好感動>"<+

    老實說很早就看不慣他們大的動不了小的狂開刀的行徑了...感覺被說到了心聲~真的很贊同大大的說法!!...(泣)
  • hawk
  • 卡提諾已經重開了
    不過那些開放html載點的版面都已經被關掉了
    以後大家找東西就透過BT吧
  • st01125
  • Liehome

    反正我們的國家就是這樣
    坎都嘛找軟的開刀
    那些有掛牌她們哪敢殺阿
    還不都是這樣子......

    看了就沒力...
    為了人民喔.....放風吹勒!!!
  • hawk
  • 你說的沒錯
    看最近的新聞就知道了
    真是無力阿
  • 佐藤政道
  • 哇靠

    沒想到…一篇文章!可以那麼多人搜尋,和流覽耶!真了不起丫!!乖狗狗!
  • ee
  • 你說的真對

    正版商與檢調永遠只會對小戶下手,
    像網路上著名的盜版商"xyz"相信很多人都到過他的網站,在yahoo也常收到一大堆廣告信,我實在不相信正版商與檢調沒看過,也不知道!只是有太多內幕我們不知道吧了.想想一個窮學生,若所有要用的軟體都用正版,算一算一台電腦少說也要7-8萬以上,貧窮家庭那受的了ㄚ!! 那就是逼他們不要讀書,不要寫報告啦~
  • 其實真的要投靠別的陣營也不是不可以
    只不過其他的office軟體介面始終無法做到MS那麼親切
    有些功能怎麼用就是怪怪的
     以excel來說,其他軟體當年我試用時就沒有儲存格內換行功能
     這其實是我後來重投MS的重要原因之一
    可以說是微軟繼續坐大的原因

    hawk 於 2008/04/11 23:57 回覆

  • joi
  • 這真是可惜了,這真的是一個好網站,在多年前卡提諾真是無人不知無人不曉,如今就這樣的被關了.裡面不知道有多少個人的辛血,政府還的只會對小百姓開刀,他們也不去為我們要到什麼福利,百姓就是一隻兵,要你生就生要你死就死,養豬的人也會把豬養大也在殺,可是政府呢?他也不養你也就算了,還在你的背後桶了一刀,這算什麼。
  • PINKY
  • 卡提諾不是重開了 這兩天是真的倒了嗎?

    怎都連不進去
  • onlyforwinds
  • 搜尋卡提諾就連進來了
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)