陸軍耗資近2000萬元,將為金、馬外島駐防的陸軍兩棲偵察營設計專用港口設施,後續編列進行興建,讓海龍蛙兵迅速出擊,執行海上快速機動反應,協助嵌制、警戒日益開放多元,在防務上頗有顧慮的小三通水道與無人島搜索任務。

陸軍航特部以1868萬3770元預算,委託專業工程公司,為陸軍兩棲偵察營位在澎湖、金門、馬祖等外離島港勤新設施新建工程進行專案管理技術服務,全案已結標執行。相關預算高過南沙太平島興建碼頭先期評估費用。

駐防前線的陸軍海龍蛙兵,任務上因具備襲殺摸哨、滲透敵方海岸等濃厚攻勢屬性,馬政府執政近8年期間,向來低調,並未對列為對外宣傳重點。過去搜索無人島、執行海上掃盪、盤檢等任務,也由具有司警察身份的海巡隊取代,成了實質上缺乏「戰場」的精兵。

但今年1月間、即民進黨總統大選勝選後,陸軍利用春節巡弋開放金門海龍部隊供採訪,以小部隊操演形態,對外展示在漢光演習才實施滲透敵岸、爆破敵重要設施的科目。

據了解,海龍蛙兵1949年成軍以來,3處外島駐地,只有澎湖駐地具備簡易碼頭與船塢,金、馬兩棲偵察部隊的各式快艇,平常以固定在岸際營區,訓練時再以拖車拖曳到沙灘下水,作業時間很長,實質無法快速反應海上狀況。

對此,陸軍司令部表示,因應兩棲偵察營陸續換裝,考量單位裝備妥善及人員安全,由航特部辦理兩棲營外離島港勤設施新建工程,委託廠商提供「專案管理」技術服務,其資格須具有依法設立的建築師事務所、技師事務所、工程技術顧問公司,以執行此案設計、招標、決標、施工的督導、履約管理諮詢及審查等技術服務,確保全案能如期、如質完成。

陸軍司令部表示,目前船艇停泊方式區分陸上停泊上架及海上停泊等兩種方式,未來興建新港勤設施考量是以提升單位保修作業成效及裝備妥善率,並建立安全、高效能、永續的優質保修環境。這項工程案與小三通新航線並無關聯。

但針對軍方所謂「因應兩棲偵察營陸續換裝」,陸軍坦承海龍部隊目前並無任何新船艇或裝備換裝計畫。消息來源指稱近年海龍與美軍迭有戰術交流,在金馬外、離島興建碼頭為美軍所建議,但軍方沒有評論。

金、馬兩棲偵搜部隊將建設專用港勤設施,消息來源透露,兩地小三通水道日益多元,對防務形成挑戰,且無人島經常有對岸不明人士登島入侵,甚至趨近外島海岸活動,海龍蛙兵因之將被賦予快速機動巡邏的任務,設置港勤設施對外島前線特戰與反滲透任務而言有其必要。

消息來源稱,因應地方民意反應,金、馬小三通水道日益開放多元,也對防務帶來挑戰。去年馬祖新開放北竿黃岐航道前,供兩岸交通船對開,對岸船艇辨識困難,軍方事前曾力陳不可無果。

消息來源說,目前金馬小三通航道,包括金門東渡航道、五通航道、石井航道;馬祖南竿則有馬尾航道、北竿新開的黃岐航道。因應金門大二膽島未來開放,交通部甚至曾研議計畫開放金廈水道。

消息來源說,金、馬執法的海巡隊船艇數量與性能有限,護漁任務已焦頭爛額,面對居民反應無人島遭入侵或有中國不明漁船近岸等問題,處理能量有限。因此,讓金馬海龍蛙兵具備必要機動力與任務,嚴密守土任務,為當務之急。

陸軍海龍部隊除一般滲透用的7人橡皮艇外,主戰現役的K85成功艇與高性能海龍快艇,船速性能都遠高於海巡隊船艇。

01.jpg

陸軍海龍部隊除一般滲透用的7人橡皮艇外,主戰現役的K85成功艇與高性能海龍快艇,船速性能都遠高於海巡隊船艇。記者洪哲政/攝影

04.jpg

駐防金馬前線的陸軍海龍蛙兵,具備襲殺摸哨、滲透敵方海岸等濃厚攻勢屬性。圖為海龍蛙兵搭快艇出任務。 記者洪哲政/攝影

02.jpg

金馬海龍蛙兵的高性能快艇極速可達45節,輕載甚至可達50節。但這種水上火箭因沒有專用港勤設施,平時是拖車架在陸地上,應變時間被拖慢。記者洪哲政/攝影

03.jpg

原文:http://udn.com/news/story/1/1605035

文章標籤
創作者介紹

hawk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()